Мы любим получать электронные письма от вас: info@ekoinvest.ru

Пригласите нас, пожалуйста, на свой тендер

Утилизация резервуарных нефтешламов

Вашему вниманию предлагается статья, опубликованная в журнала Экология Производства в октябре 2009 года

Е.В. Птицына
Группа компаний «ЭкоИнвест»

Разнообразие состава и свойств шламов резервуарного типа требует дифференцированного подхода к их утилизации. Но общим остаётся вопрос: что учитывать при выборе подрядчика для этой работы?

Все резервуары, эксплуатируемые для добычи, переработки и хранения нефтепродуктов, со временем требуют зачистки. На дне и стенках резервуаров накапливаются отложения - нефтяной шлам, который уменьшает полезную площадь резервуара и мешает нормальному продвижению топлива.

Зачистку резервуаров производят в следующие сроки: не менее
1 раза в 2 года при хранении автомобильных бензинов и дизельных топлив;
не менее 1 раза в год при хранении смазочных масел, имеющих компоненты присадок.
Резервуары, предназначенные для других аналогичных по физико-химическим свойствам нефтепродуктов, зачищают по мере необходимости, определяемой условиями сохранения качества нефтепродуктов и техническим состоянием резервуаров.

Зачистку резервуаров делают так же перед сменой заливаемого в резервуар нефтепродукта, перед подготовкой резервуара к очередному или внеочередному ремонту, при освобождении от пирофорных высоковязких осадков, содержащих влагу, ржавчину и т. д., что в отдельных случаях может произойти и раньше установленных сроков.

За своевременностью проведения такой зачистки строго следят контролирующие органы, но и сами владельцы напрямую заинтересованы в том, чтобы зачистка резервуаров проводилась качественно и в срок, потому что от того, как тщательно она проведена, зависит качество топлива.

Также зачистки требуют резервуары, предназначенные для хранения прочих спецжидкостей (кислот и т.п.). По результатам многих исследований в нефтешламах резервуарного типа соотношение нефтепродуктов, воды и механических примесей (частиц песка, глины, ржавчины и т. д.) колеблется в очень широких пределах: углеводороды составляют от 5 до 90%, вода - от 1 до 52%, твердые примеси- от 0,8 до 65%. Как следствие столь значительного изменения состава нефтешламов диапазон их физико-химических характеристик тоже очень широк. Плотность нефтешламов колеблется в пределах 830-1700 кг/м3, температура застывания - от -3 °С до +80 °С. Температура вспышки лежит в диапазоне от 35 до 120 °С.

Из приведенных данных по составу и свойствам разных типов нефтешламов резервуарного происхождения следует, что в процессе зачистки и переработки шламов могут быть применены различные технологические приёмы в зависимости от их физико-механических характеристик. В большинстве случаев основная часть резервуарных нефтешламов состоит из жидковязких продуктов с высоким содержанием органики и воды и небольшими добавками механических примесей.
Традиционно собранные в процессе зачистки резервуаров нефтепшамы жидко-вязкой консистенции подвергаются разделению на нефтепродукт, воду и твердые механические примеси.

Большинство резервуарных нефтешламов подлежат прямой утилизации.
Довольно часто работы по зачистке резервуаров, вывозу и утилизации нефтешламов выполняются в комплексе одной подрядной организацией. Это позволяет избежать складирования шлама на территории предприятия. Напомню, что на основании Федерального закона от 30.12.2008 № 309-ФЗ с 01.07.2009 срок временного хранения отходов на предприятии сокращен до 6 месяцев. Современное мобильное оборудование позволяет проводить переработку нефтешлама на объекте заказчика, что значительно снижает затраты на транспортировку.

Нередко организациям трудно определиться с выбором подрядчика для выполнения данного вида работ. Что необходимо учитывать в этой ситуации?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов - нужна ли лицензия для проведения зачистки резервуаров? Наше мнение, которое подтверждается ответами на запросы от разных территориальных управлений Ростехнадзора, что данный вид деятельности подлежит лицензированию в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», так как в процессе зачистки происходит сбор опасных отходов в резервуаре, их выемка и транспортировка по территории предприятия и за его пределы. Поэтому организация, проводящая зачистку, обязана иметь лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности (ст. 9 Федерального закона от 24.06.1998 . № 89-.ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Согласно природоохранительному законодательству и требованиям Ростехнадзора и Росприроднадзора, ответственность за выполнение работ по зачистке резервуаров организацией, не имеющей такой лицензии, лежит на предприятии, допустившем про-ведение работ данного вида.

Кроме этого, работы по зачистке резервуаров относятся к работам с повышенной опасностью, и поэтому в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 21.071997 № 116-ФЗ «О про-мышленной безопасности опасных производственных объектов» для проведения этих работ необходимы протоколы и удостоверения об аттестации в области промышленной безопасности руководителей, специалистов и работников подрядной организации.

Немаловажно также выяснить, есть ли у подрядчика сертифицированное оборудование и каково его состояние, имеется ли опыт выполнения данного вида работ.

Таким образом, основными критериями при выборе подрядной организации для производства работ по зачистке резервуаров являются:

С учётом всех этих условий можно выбрать подрядную организацию, полностью соответствующую всем необходимым стандартам, что обеспечит высокое качество производства работ и отсутствие претензий со стороны контролирующих органов.

Оставьте телефон и получите консультацию инженера и комплект разрешительных документов, отзывов и рефренс лист выполненных работ.

*
Утилизация резервуарных нефтешламов

Посмотреть другие статьи на нашем сайте ⇒


старый резервуар