Мы любим получать электронные письма от вас: info@ekoinvest.ru

Пригласите нас, пожалуйста, на свой тендер

Отходы для «чайников». Версия 2017 г.

Отходы – продукция, потерявшая потребительские свойства: батареи, офисная техника, масла моторные и т.д., либо остатки сырья: нефтешлам, стружка и т.д.. Точная юридическое определение ищите в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления».

Из этого кстати следует, что большинство бывших в употреблении вещей считается отходами. Также обратите внимание, что при этом сами отходы стоят денег и соответственно покупаются и продаются. Тот кто покупает отходы, использует как сырьё. Но законодатель требует получить на эту деятельность лицензию.

Часто отходы, которые стоят денег: макулатура, стеклобой, пластик, называют вторичным сырьем. За утилизацию остальных отходов взимается плата за вывоз и уничтожение отходов, т.е. оказываются платные услуги.

Выделяют следующие градации по видам отходов или по химическим веществам.

1Самая распространенная – у экологов. Другой синоним «экологическая» или по классам опасности отходов. От чрезвычайно опасных 1 класса до практически не опасных - 5 класса опасности. Как правило, 4 и 5 класс опасности захоранивается на свалке (полигоне) для твердых коммунальных отходов. Это касается инертных и органических отходов.
Другие отходы: покрышки, лакокрасочные, офисная техника требуют утилизации. Так же вводится запрет на захоронение на полигонах вторичного сырья.
Тем не менее, все виды отходов называются опасные.

2Система, принятая в охране здоровья человека, называется - классы медицинских отходов. Там, определяют по следующим классам

3Классы опасности грузов по классификации ООН. Контролирует эти перевозки ГИБДД. Опасность зависит от пожаро-взрывоопасности и последствий для здоровья человека и природы при аварии. Многие отходы пожароопасны и поэтому классифицируются как опасные грузы. Для того что определить точнее – изучите ГОСТ «Опасные грузы»

Особенности некоторых видов отходов

  1. Шламы. Общее название практически любой грязи, которая оседает на стенках сосудов, резервуаров, трубопроводах и тому подобное. В кашеобразной форме или в пастообразном состоянии.
  2. Покрышки отработанные. Это резинотехнические изделия, которые одеваются на колеса какой-либо техники. При небольших оговорках (без кусков металла, нефтяное загрязнение, довулканизированность и т.д.) также этот вид отхода совпадает с любыми другими видами отходов резины. Собирают и хранят навалом под открытым небом на площадке с твердым покрытием.
    Используются для изготовления крошки, либо путем пиролиза получают нефтепродукты.
  3. Гальванические шламы (ГШ). Широкая группа отходов, возникающих при гальванической обработке изделий. Гальванический метод это когда используют 2 электрода, которые пропускают электрический ток. Один электрод – изделие, а второй – затравочный. Оба электрода погружают в кислоту или щелочь. После прохождения электрического тока нужные металл: медь, хром, серебро, оседает очень тонким и красивым слоем на поверхности. Все знают блестящие хромовые детали автомобилей. Когда приходит время, то утилизации подлежит, и сам этот раствор и та грязь, которую счищают со стенок. Иногда на предприятиях стоит оборудование отжима воды, в этом случае, отход представляет из себя влажный, крупнозернистый песок. В противном случае это насыщенный раствор неорганических кислоты или щелочей и солей металлов. Как правило, отход 2 класса опасности, однако если дополнительно содержит, либо 6 валентный хром либо цианиды, то класс опасности вырастает до первого. Цена утилизации сильно зависит от состава отходов.
  4. Цианиды. Широкая группа отходов с химическими соединениями. Страшный яд для человека и природы, вспомним цианистый калий. Синоним соли синильной (цианистоводородной) кислоты. Используются в фотографии, металлургии, при гальванизации и очистке поверхностей металлических деталей, очистке руды. 1 класс опасности.
  5. Нефтешламы (НШ). Широкая группа нефтесодержащих отходов. Помимо, нефтепродуктов содержит механические примеси: песок, грунт и воду. Нефтепродукты содержат большое количество тяжелых фракций: битум, асфальтенты, парафины и т.д.. При содержании нефтепродуктов до 20%, считается, что это уже отходы грунта или песка, загрязненный нефтепродуктами. А если воды более 95% то это уже подтоварная вода. Агрегатное состояние нефтешламов: жидкое, твердое, пастообразное. Один из наших самых любимых видов отходов.
  6. Кислоты. Все слышали, что есть серная, соляная, азотная, уксусная, и другие. Также к серную кислоту содержит и электролит из автомобильных аккумуляторов. Отходы кислот хранятся в жидком виде. Хранятся либо в пластиковых, либо в стеклянных флягах, бутылях. Почти все отходы (если без других примесей) – 2 класса опасности. Цена утилизации может сильно отличаться.
  7. Щелочи. Аналогично кислотам. Считаются более опасными для человека, чем кислоты. При соединении с кислотами дают реакцию нейтрализации с выделением тепла.
  8. Химикаты отработанные.

Очень широкий круг отходов. В него подпадают так же гальваношламы, кислоты и щелочи. Как правило, лаборатории предприятий используют многотысячный перечень небольших партий химических веществ, для работы. В какой-то момент всё это выходит из сроков хранения или портится по другим причинам. В этом случае экологи предприятий присылают нашим экспертам перечень веществ с указанием объемов. Отходы непонятного состава тоже принимаем, при условии взрывобезопасности. В процессе работы инженеры-технологи определяют класс опасности и состав отхода.

ставьте свой телефон и инженер-эколог проконсультирует вас:

*

Посмотреть другие статьи на нашем сайте ⇒