Мы любим получать электронные письма от вас: info@ekoinvest.ru

Пригласите нас, пожалуйста, на свой тендер

Отходы для «чайников»

Отходы это либо потерявшие потребительские свойства продукция, изделия (т.е. АКБ, офисная техника, масла моторные отработанные и т.д.), либо возникшие в процессе производства чего либо (например, нефтешлам, стружка и т.д.). (Эта информация из федерального закона «Об отходах производства и потребления»)

Из этого кстати следует, что большинство б/у шных вещей можно записать в отходы. Также следует обратить внимание, что при этом сами отходы могут стоить денег и соответственно покупаться и продаваться. Тот кто покупает и перерабатывает фактически использует отходы в качестве сырья. Но не смотря на это, все равно это будет считаться отходами и, в частности, лицензию необходимо получить обязательно.

Часто отходы, которые стоят денег (макулатура, стеклобой, пластик и т.д.) называют вторичным сырьем (вторсырье, вторичка). За остальные отходы (или иногда нам платят даже за утилизацию отходов, которые мы потом продаем) мы и другие наши коллеги взимаем плату за вывоз и дальнейшую утилизацию отходов, т.е. оказываем платные услуги.

Существует несколько градаций по видам отходов (а если более точно, по химическим веществам из которых состоят отходы).

1Самая распространенная система у нас, экологов. Другой синоним «экологическая» или классы опасности отходов (с чрезвычайно опасных – 1 класс до практически не опасных - 5 класс опасности)
Как правило, 4 и 5 класс опасности захоранивается на свалке (полигоне) для твердых бытовых отходов (от жилищ). Это инертные и органические отходы. А, например, покрышки, ЛКМ, абразивная пыль, офисная техника отработанная требует утилизации.
Тем не менее, все виды отходов называются опасные.

2Система, принятая в здравоохранении, которая называется - классы медицинских отходов. Там, определяют по следующим классам

3Еще есть классы опасности грузов (с точки зрения ГИБДД). Здесь все зависит от пожаро-взрывоопасности и возможных последствий для здоровья человека при аварии. Многие отходы являются пожароопасными и поэтому имеют класс опасности груза. Для того что определить точнее нужно обратиться к документам на провоз грузов, в частности к ГОСТ «Опасные грузы»

Особенности некоторых видов отходов

  1. Шламы. Общее практически любой грязи, которая оседает на стенках сосудов, резервуаров, трубопроводах и тому подобное. Имеет, как правило, кашеобразную форму, либо пастообразное агрегатное состояние.
  2. Покрышки отработанные. Имеются в виду практически все виды резинотехнических изделий, которые одеваются на колеса какой-либо техники. При небольших оговорках (без кусков металла, нефтяное загрязнение, довулканизированность и т.д.) также этот вид отхода совпадает с любыми другими видами отходов резины.

    Собирают и хранят навалом под открытым небом. Используются для изготовления крошки, либо путем пиролиза получают нефтепродукты.
  3. Гальванические шламы (ГШ). Широкая группа отходов, возникающих при гальванической обработке изделий из металла, пластика и т.д. Гальванический метод это когда 2 электрода (проводника эл. тока), один электрод изделие, второй затравочный, погружают в кислоту или щелочь. Когда проходит эл. ток, то нужный металл (медь, цинк, хром, олово, серебро и т.д.) оседает очень тонким и красивым слоем на поверхности (все знают блестящие хромовые детали, например машин). Когда приходит время, то утилизации подлежит, и сам этот раствор кислоты или щелочи и та грязь, которую счищают со стенок. Иногда на предприятиях стоят системы отжима этого шлама, и он представляет из себя чуть влажный, крупнозернистый песок. Обычно 2 класса опасности, однако если дополнительно содержит, либо 6 валентный хром либо цианиды (см далее) то класс опасности вырастает до 1. Цена утилизации сильно зависит от состава отходов.
  4. Цианиды. Широкая группа либо самих этих веществ, либо в связи с другими отходами. Страшный яд для человека и природы (вспомним цианистый калий). Синоним соли синильной (цианистоводородной) кислоты. Используются в фотографии, металлургии, при гальванизации и очистке поверхностей металлических деталей, очистке руды
  5. Нефтешламы (НШ). Широкая группа нефтесодержащих отходов. Как правило, помимо, нефтепродуктов содержит механические примеси (песок, грунт) и воду. Нефтепродукты содержат большое количество тяжелых фракций (битум, асфальтенты, парафины и т.д.). При повышенном содержании грунта (приблизительно до 70 %) считается, что это уже отходы грунт, песок загрязненный нефтепродуктами. А если воды более 95% то это уже подтоварная вода. Агрегатное состояние либо жидкое, либо пастообразное. Для нас один из самых любимых видов отходов.
  6. Кислоты. Все знают, что есть серная, соляная, азотная, плавиковая, уксусная, ортофосфорная, фтористоводородная, лимонная и другие. Также к кислотам относят и электролит из автомобильных аккумуляторов (это разбавленная 2 частями дистиллированной воды серная кислота). Практически все в жидком виде. Хранятся либо в пластиковых, либо в стеклянных флягах, бутылях. Почти все (если без других примесей) 2 класса опасности. Цена утилизации разная, в зависимости от опасности кислоты.
  7. Щелочи. Аналогично кислотам. Есть в твердом виде. Считаются в целом более опасными для человека, чем кислоты. При соединении с кислотами дают реакцию нейтрализации с выделением тепла.
  8. Химикаты отработанные.

Очень широкий круг отходов. В него, кстати, могут попасть и ГШ и кислоты и щелочи. Как правило, лаборатории предприятий используют огромный перечень небольших партий химических веществ, для своей работы. В какой-то момент все это выходит из сроков хранения или портиться по другим причинам. В этом случае они присылают нам перечень веществ с указанием объемов, и мы рассчитываем стоимость их транспортировки и утилизации. Отходы непонятного состава тоже можем принять, при условии, что они взрывобезопасны.

Посмотреть другие статьи на нашем сайте ⇒